الصحراء زووم : محمد كنتور
أكدت الحكومة البريطانية دعمها للجهود التي تقودها الأمم المتحدة بهدف التوصل إلى حل سياسي مقبول من الأطراف بشأن النزاع الإقليمي حول الصحراء، قائم على التسوية ومتوافق مع مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
وأوضح وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية والكومنولث والتنمية، ستيفن دوتي، في رد على سؤال برلماني للنائب برايان ليشمان، أن لندن تواصل اتصالاتها مع مختلف الأطراف المعنية، مشيراً إلى أن المسؤولين البريطانيين عقدوا لقاءات مع ممثلي جبهة البوليساريو في لندن يوم 17 شتنبر الماضي، ونيويورك يوم 8 أكتوبر الجاري.
ويأتي هذا التوضيح في سياق استمرار التحركات الدبلوماسية المرتبطة بملف الصحراء، في ظل المساعي الأممية الرامية إلى استئناف المسار السياسي للتوصل إلى تسوية متوافق بشأنها، على أساس مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، التي تقدم بها المغرب سنة 2007 كما نص على ذلك قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797 الصادر في 31 أكتوبر 2025.
ويتزامن تصريح المسؤول البريطاني مع استعداد مجلس الأمن الدولي للنظر في تجديد ولاية بعثة الأمم المتحدة في الصحراء «المينورسو»، التي تنتهي في 31 أكتوبر الجاري، واعتماد قرار جديد بشأن البعثة، وسط ترقب لما قد يحمله من مضامين بشأن المسار السياسي للنزاع، والذي ينتظر أن يكرس الحكم الذاتي كأساس وحيد لحل هذا النزاع الذي طال أمده.